Антиблокировочная система – помощь водителю

Самой главной задачей для водителя является своевременное торможение, чтобы не угодить в ДТП. Возникают ситуации, когда нужно, чтобы автомобиль остановился за минимум времени. Именно для качественного торможения в современных автомобилях и установлена антиблокировочная система тормозов. При ее использовании автомобиль сохраняет управление и не уходит в юз.
Когда автомобиль не имеет ABS, то во время торможения его колеса совершенно блокируются, и из-за этого водитель лишается возможности дальнейшего маневра. Не всякий сможет на мгновенье отпустить педаль тормоза для активации руля, а затем еще тормозить импульсивно для погашения скорости. Кроме того, у водителя не получится ослаблять и нажимать педаль тормоза также часто, как система ABS. Она это выполняет до 15 раз в секунду.
Также во время самостоятельного периодического торможения увеличивается и тормозной путь. Назначение ABS (Anti-lock Brake System) в том, чтобы не допустить блокировку тормозящих колес автомобиля, а также сберечь его управляемость и курсовую устойчивость. Во время блокировки колес, электроника прижимает и отпускает тормозные колодки таким образом, что колеса автомобиля не скользят по дороге, а проворачиваются.
Когда ABS неправильно настроена, то вероятно ее преждевременное срабатывание и увеличение тормозного пути. Блокировке колес способствует различное покрытие, при различной нагрузке на оси и, когда в автомобиле установлены неодинаковые шины. Эта ситуация аварийно опасна, так как автомобиль беспомощен к воздействию боковых сил (поворот, столкновение и др.).
ABS включает в себя: гидромодулятор, электронный блок управления, датчики вращения скорости колес. Сразу после блокировки колес, датчики информируют об этом событии блок управления. Далее сигнал получает распределительный клапан гидростимулятора. Затем давление жидкости, находящейся в тормозном устройстве, сокращается, а после для того, чтобы колеса результативно затормозили, оно восстанавливается обратно. В различных устройствах ABS частота данных циклов составляет 6 - 14 раз за секунду. Чем выше ее значение, тем меньше ощущается отдача, воздействующая на педаль тормоза.
Зачастую антиблокировка колес устанавливается вместе с устройством по распределению тормозных усилий EBD, что расшифровывается, как Electronic Brake Distribution. Оно регулирует равномерное торможение для каждого колеса автомобиля. При наличии двух этих устройств, водитель имеет возможность эффективно тормозить на повороте и на неоднородном покрытии дороги.
Датчик установит, что частота вращения отличается и передаст сигнал на уменьшение тормозных усилий на колеса, которые имеют хорошее сцепление с дорогой. Но даже если в автомобиле есть ABS не нужно давить во всю возможную силу на педаль тормоза, чтобы ускорить торможение. Это не поможет.
Те же, кто наоборот опасается чересчур сильно нажать на педаль тормоза, могут воспользоваться устройством Brake Assist. С помощью него в тормозной магистрали создается большое давление, а включается оно при очень быстром нажатии на педаль тормоза. 
Есть и небольшие недостатки ABS – в машинах с этой системой (в наиболее дешевой модификации) труднее тормозить на льду, грунте, песке, кроме того, нейтрализуются достоинства шипованной резины.

Дизельному двигателю "ДА" или "НЕТ"...

В настоящее время автомобили с дизельным двигателем достигли большого прогресса в плане понижения шума и роста динамичности, и уже почти ничем не уступают по сравнению с привычными нам автомобилями с бензиновым двигателем. Нет сильных отличий и в обслуживании современного дизеля, которое заключается в стабильном посещении сервиса. Но все же дизельные двигатели имеют свои конструктивные особенности, с которыми нельзя не считаться.

 

Для начала «о наболевшем» - о прогреве и запуске дизельного двигателя в морозную погоду. И мотор, и салон автомобиля с дизельным двигателем прогреваются значительно медленнее. Это происходит по причине низких рабочих температур двигателя. Заводы-производители решили эту проблему, установив на дизельные автомобили дополнительные отопители. Так что проблемы с запуском двигателя при низких температурах у новых дизельных автомобилей не возникает. А если и возникает, то причиной может являться низкое качество топлива, а вовсе не двигатель. Таким образом, дизельные двигатели по сравнению с бензиновыми более чувствительны к качеству топлива, расходных материалов, а также к срокам их замены. Это и является следующей проблемой дизельных двигателей.
Мнение о неприхотливости дизельных двигателей является ошибочным, т.к. дизель очень требователен в вопросах топлива и обслуживания. А проблема с топливом – не придуманная. Сегодня качество отечественной «солярки» оставляет желать лучшего, и это, конечно, не лучшим образом сказывается на двигателе. Правда появление дизтоплива Евро-4 говорит о том, что некоторые российские нефтяные компании пытаются приблизить уровень топлива к западному. Но пока по всей стране продается в основном все та же «солярка».
Рядовому водителю не решить этой проблемы самостоятельно, разве что постоянно заправляться на цивилизованных станциях. Автолюбитель может получить информацию о топливных брендах у дилера, где покупал автомобиль. Что касается использования различных средств, которые предлагаются автовладельцу для решения проблемы низкого качества топлива (автохимия – антигелевые, петаноповышающие средства и др.), то здесь нужно быть осторожными. До тех пор, пока автомобиль на гарантии у дилера, то нельзя использовать никакие присадки. За это автомобиль может быть снят с гарантийного обслуживания, т.к. такие действия рассматриваются как использование несертифицированных материалов. Если гарантийный срок истек – владелец авто может сам принимать решение, использовать ли автохимию.
С сервисным обслуживанием для дизельных авто дело обстоит гораздо лучше, чем для топлива. Как правило, автомобили, официально поставляемые в Россию, прошли специальную подготовку по двигателю с учетом особенностей отечественного топлива. Приобретая дизельный автомобиль с пробегом, важно уточнить для какого рынка он был предназначен. Не лишним будет задумать о том, стоит ли покупать дизельный автомобиль, который не поставлялся в Россию официально, т.к. машины, разработанные под европейское «питание» , испытание нашей родной «соляркой» не выдерживают и сильно теряют в надежности и ресурсе.
Стоимость ТО – еще одна важная характеристика сервиса дизеля, т.к. ТО дизельного автомобиля гораздо дороже бензинового. Запчасти, топливный, масляный и воздушный фильтры для дизеля стоят дороже. Кроме того, по рекомендациям производителя, замена масла у дизельных агрегатов производится в два раза чаще (через 7,5 тыс.км), чем для бензиновых авто (через 15 тыс.км).
Тем, кто хочет приобрести дизельный автомобиль, а не бензиновый в целях экономии, следует еще раз всё тщательно пересчитать. Дизель оправдывает себя при больших пробегах, когда идет существенный расход топлива, а соответственно появляется разница в тратах на бензин. Если автомобилем пользуются редко и планируется эксплуатация не более 3-4 лет, не стоит рассчитывать на экономию на дизеле.
Итог таков: с новыми дизельными автомобилями проблемы возникают не чаще, чем с бензиновыми, да и по уровню надежности они не уступают. Но, для того, чтобы проблемы не возникали чаще, требуется своевременный сервис, контроль качества топлива, качественное ТО, тогда автомобиль будет легко запускаться при минусовой температуре, и не будет терять в динамике.
Дизельный двигатель требует использования только сертифицированных материалов, чувствителен к качеству и профессионализму обслуживания. Только при таких условиях дизельный автомобиль даст вам возможность почувствовать все его преимущества и полностью оправдает ваши ожидания.

Все преимущества вариатора по сравнению с механикой и автоматом

Обычно у механической коробки передач легкового автомобиля есть пять режимов скоростей, а автоматическая коробка может иметь до восьми. Вариатор же имеет неограниченное количество скоростей. Что же собой представляет вариатор и в чем он выигрывает у автомата и механики?
Вариатор состоит из передаточного механизма соединяющего двигатель и колеса. Также вариатор может иметь другую разновидность привода, состоящего из гусеницы, винта. При таком приводе возможно плавное изменение скорости обращения на ведущий и ведомый диски. Данные механизмы уже долгое время используются в таких устройствах как: снегоходы, водные мотоциклы, скутера, мопеды, мотоциклы. Вариатор начали использовать в автомобилях еще в середине 20-го века, но в серийном производстве знаменитые производители автомобилей стали задействовать его лишь в наши дни.
Автомобиль с вариатором набирает ход плавно, без скачков, наподобие разгона электродвигателя большой мощности. По мере разгона авто слышен незначительный шум, который постепенно нарастает. Такой автомобиль часто обгоняет более мощные автомобили, в связи с тем, что экономится время, требуемое на переключение скоростей. Поэтому если есть два автомобиля с равными по мощности моторами, быстрее будет авто с вариатором. Этот авто не откатывается обратно при подъеме, не глохнет на светофорах, мягко стартует при разных обстоятельствах, не нагружая детали трансмиссии. Кроме того, им удобно управлять, ведь в нем только две педали. Не только новички, но и профессионалы оценят преимущества данной трансмиссии, как на шоссе, так и в городе.
Двигатель данных авто издает равномерный звук, в нем Вы не услышите громкого звука при быстром ускорении. И все это благодаря специальной электронике, стабилизирующей нагрузку на двигатель. Но все-таки для тех, кто без этого не может, может воспользоваться «типтронией» – эмулятор по переключению фиксированных скоростей.
При этом сигналом от водителя авто передается команда, приводящая к переходу вариатора к одному из введенных режимов. Для быстрого старта есть функция наподобие «кик-дауна» в авто с автоматическими коробками. Ее специфика такова, что передаточное число быстро изменяется, чтобы ускорится на последней позиции педали газа.
Исходя из вышеизложенного, налицо все преимущества автомобилей, имеющих вариатор, относительно авто с иными передаточными механизмами. Среди них: экономия горючего, быстрый старт, механизмы привода, позволяющие равномерно распределить нагрузку на двигатель. Кроме того, так как двигатель работает под управлением электроники, а не обычное нажатие на педаль «газа», он функционирует в «щадящем» режиме, при котором намного меньше его нужно обслуживать и реже ремонтировать. Также загрязнение окружающей среды и уровень шума в нем заметно ниже, по сравнению с иными автомобилями, схожими с ним по характеристикам.
К сожалению, у этих авто есть и недостатки. Вариатор не ставят на авто, имеющие двигатели большой мощности. Правда несколько моделей уже есть в серийном производстве. В наполнителе трансмиссии задействована особая жидкость, которая стоит дороже, чем обычное масло. За ее уровнем нужно постоянно следить, и она не может быть заменена на подобную от иного автомобиля. В работе вариатор использует сигналы большого количества датчиков: скорость, давление, АБС, положение коленвала. Если теряется контакт или ломается один из датчиков, это приводит неправильному функционированию трансмиссии или к аварийному режиму движения. Есть ограничения по буксированию авто с вариатором и буксирование ним иных автомобилей. Также, когда аккумулятор выключен, вариатор проходит калибровку, используя особый алгоритм. Ремонтировать данную коробку обойдется недешево.
С точки зрения большинства экспертов, вариатор в будущем займет достойное место, и он потеснит и механические, и автоматические коробки передач.
Несколько советов, чтобы вариатор дольше работал без ремонта:
Контролируйте уровень жидкости и вовремя ее меняйте.Зимой несильно нагружайте трансмиссию в начале пути, во время буксировки и по бездорожью. Нужно, чтобы все детали механизма прогрелись при медленном  движении автомобиля.Следите за работой имеющихся датчиков, проверяйте проводку и разъемы на обрывы.Если заметили неполадки при движении – внимательно осмотрите двигатель, систему питания, свечи и электрику. Также нужно пройти диагностику с использованием кодов неисправности, не нужно заниматься ремонтом коробки самому, лучше доверить это специалистам.

Зачем нужна балансировка карданного вала

У карданного вала двигателя, как и у колес автомобиля, может появляться нарушение балансировки – явление очень опасное, по сути, и негативно воздействующее на все вращающиеся части двигателя, а на карданные передачи - в особенности. Дисбаланс карданного вала проявляет себя в виде неестественно высоких вибраций при работе мотора. Вызываться он может целым рядом причин.Дисбаланс может являться следствием банального брака при изготовлении самого вала. Также он может случиться из-за деформации вала ввиду воздействия каких-либо внешних и внутренних факторов. Можно, ремонтируя двигатель, по оплошности развернуть карданный вал на 180 градусов, что тоже приведет к нарушению баланса.
К тому же углы крутящего момента карданных передач имеют свои ограничения. Идеальная величина этих углов – 20 градусов. Именно такой их размер обеспечивает максимально возможный КПД двигателя. Если же вышеупомянутые углы будут иметь большую величину, то это отрицательно повлияет на работу шарниров. Помимо этого обычный шарнир кардана с крестовиной при большой величине углов не сможет работать так, чтобы ведомый вал вращался равномерно.
Причины возникновения дисбаланса, конечно, важны, но еще важнее последствия, к которым может привести работа двигателя с расстроенным балансом карданного вала. А последствия могут быть очень тяжелыми, т.к. разбалансировка кардана приводит к увеличению механических нагрузок на составляющие двигателя и, как следствие, к ускоренному изнашиванию шарниров и смежных с ними деталей.
На сервисных станциях степень нарушения балансировки кардана определяется при помощи специальной аппаратуры. Изначально балансировка кардана совершается вместе с шарнирами. На степень нарушения баланса, при этом, сильно влияют зазоры в узлах соединения шлицев и крестовины.
И если изначально, при изготовлении карданов, размер этих зазоров производители выдерживают довольно точно, то впоследствии, когда производится ремонт карданного вала, а посадочные места и шлицы имеют пусть даже и небольшой износ, выдержать нужные зазоры очень непросто. А это значит, что после ремонта или даже просто демонтажа и монтажа кардана обязательно нужно провести его балансировку.
Устраняют дисбаланс способами, зависящими от причин его возникновения. Это может быть установка балансировочных пластин на трубе, установка на крестовине под стопорные крышки подшипников прокладок и даже снятие слоя металла на вилках фланцев со специальных бобышек. Тут, как говориться, задача специалистов решить, что и как нужно делать.
Ваша же задача при возникновении подозрительных вибраций у работающего двигателя - перестраховаться и, не откладывая дело в долгий ящик, посетить автосервис. Впоследствии это сэкономит Вам много времени, нервов и денег.


 
© vakum103
Конструктор сайтовuCoz